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手軽に美味しい プッタネスカ



 簡単で美味しいプッタネスカの作り方をご紹介したいと思います。


 材料 一人分

    スパゲッティ100g
               ホールトマト缶 100g
               ブラックオリーブ(瓶詰や袋詰のものがスーパーに売っています) 適量
    ケイパー(瓶詰)適量
    アンチョビ 適量 ペースト状の瓶詰めのを使うと楽です
    鷹の爪 1本
    ニンニク みじん切り適量
    黒胡椒
    オレガノ 

1  ケイパーとブラックオリーブ

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 量は好みです。ケイパーはそのまま、オリーブは適当に切って使います。
 

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 あまり細かく切らない方が、オリーブの風味を楽しめると思います。

2  フライパンにオリーブオイルとオリーブ、ケイパー、鷹の爪を入れて軽く火を入れます。

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 ニンニクのみじん切りが面倒な場合はチューブのニンニクでも大丈夫です。その場合は焦がさないように。

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 3  アンチョビを追加します。
 強火だとアンチョビが焦げ付くので弱火推奨です。
 このときは、瓶詰めのペーストを使いましたが手元が狂いドバッと出てしまいました。かなり多いので、実際にはこの半分くらいで十分です。


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4 ホールトマトを加えて潰しながら炒めます。
 カットトマトでも良いですが、わたしはトマトのごろっと感を残したいのでホールトマトを使います。
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 この辺で黒胡椒をガリガリと加えます。

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 ソースの出来上がり。塩加減を確認し、足りなければパスタの茹で汁や塩を追加します。
 ローレルがあれば千切って入れると風味がついてより美味しいです。

 あんまりガンガン煮詰めないほうがいい感じになります。

5 パスタを茹でます。
 きちんと塩を入れて、時間通りに茹でます。

 慣れている人はソース作りと同時並行で、慣れない人は先にソースを作ってから茹でると良いかも。

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6   パスタが茹で上がったら、フライパンにうつし軽く火を入れながら、トングでソースと絡めます。ソースの緩さ加減は、パスタの茹で汁で調整します。

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7 皿に盛り付け、完成です。

 お好みでオレガノやタバスコを振りかけても美味しいです。

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 慣れると15分くらいでできますので忙しい日のランチにいかがでしょうか。


 ちなみに、このパスタをつくるときにはトマトソースやオイルが跳ねるので必ずエプロンをするか、汚れてもよい服(部屋着とか着古した服)にしましょう。間違っても白いシャツはダメですよ。

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